Update Installation Vorbereitung

Bevor Sie mit dem Update beginnen – SQL-Datensicherung, verwendeten SQL-Server ermitteln und Sicherungskopie des Datenverzeichnisses anfertigen

Schritt 1:        Starten Sie die Datensicherung der Vereinsverwaltung 2015 über das Startmenü und erstellen Sie eine Sicherung für jeden verwendeten Mandanten.
Datensicherung Lexware Vereinsverwaltung

Notieren Sie den hier angezeigten Pfad zur Sicherungsdatei für den Fall, dass er später benötigt wird. Schließen Sie die Datensicherung und stellen Sie sicher, dass kein Programmteil der Vereinsverwaltung 2015 mehr gestartet ist.

Schritt 2:        Suchen Sie die Datei SysDBAdo.ini auf Ihrem Computer mit Hilfe von Windows-Taste + F bzw. Windows-Taste + S und öffnen Sie sie per Doppelklick.

Suchen Sie die Zeile Data Source= und notieren sich den Eintrag, für den Fall, dass das Setup später mehrere SQL-Server-Instanzen findet. Die Angabe nach dem Gleichheitszeichen ist Server\SQL-Instanzname. Im Beispiel ist der SQL-Server lokal (local) und die verwendete SQL-Instanz lautet SERVEREXP2008.

Notieren Sie sich den Pfad hinter HauptVerz=. Markieren und kopieren Sie ihn mit STRG + C in die Zwischenablage, Sie werden ihn gleich benötigen. Die SysDBAdo.ini können Sie nun übers Kreuz schließen (falls Sie zum Speichern aufgefordert werden, bitte nicht speichern!).

SYSDBAdo

Schritt 3:        Öffnen Sie ein Windows Explorer-Fenster über Windowstaste + E und kopieren Sie den Eintrag aus der Zwischenablage in das Suchfenster. Bestätigen Sie mit der Eingabetaste.

Lexware Vereinsverwaltung

Schritt 4:        Fertigen Sie nun eine Sicherungskopie Ihres Datenverzeichnisses an, in dem Sie STRG + A drücken, gefolgt von STRG + C. Wechseln Sie nun im Windows Explorer zu einem anderen Speicherort, z.B. dem Windows-Desktop oder zu einer angeschlossenen externen Festplatte, und erstellen dort einen neuen Ordner über das Menü Datei – Neu – Ordner. Benennen Sie ihn entsprechend (z.B. Backup VV2015) und fügen Sie die kopierten Dateien anschließend mit STRG + V ein. Das Kopieren kann einige Zeit in Anspruch nehmen.