Linear Memberware

Jahreswechsel 2016

1. Notwendige Arbeiten zum Jahreswechsel

- Kontenstamm anlegen
- Übernahme der Anfangsbestände
- Anlegen von Kassen- und Bankbüchern
- Einstellung der Belegnummern in den Buchungsmasken und im Faktura Modul

1.1. Kontenstamm anlegen

Die Anlage des Kontenstamms erfolgt über den Menüpunkt:
Finanzbuchhaltung Kontenstamm übernehmen

Dabei sind folgende Checkboxen zu aktivieren:

Schuljahreswechsel in der Linear Software

1. Anlage eines neuen Schuljahres
    > Stammdaten > Zeiträume

> mit „+“ neuen Datensatz anlegen
    > Beginn und Ende des Schuljahres dürfen nicht vergessen werden

SEPA Verfahren anpassen für Lastschriften und Überweisungen

Seit Februar 2016 ist die Angabe der BIC im Zahlungsverkehr innerhalb Deutschlands nicht mehr notwendig.

Für die Erstellung entsprechender SEPA- Dateien stellen Sie bitte in

• Einstellungen > Einstellungen > Reiter SEPA das entsprechende Datei -Format ein

Bei den Mitgliedern ist nur noch die Angabe der IBAN erforderlich

Sollstellungen - Auswertungsmöglichkeiten

Mitgliederlisten

Auswertungsmöglichkeit für Sollstellungen

Auf dieser Sollstellungsliste werden sowohl die bereits ins Soll gestellten, sowie die noch nicht ins Soll gestellten Verträge, verteilt auf 12 Monate ausgegeben.

Einrichtung der Verträge

Vertrag Beginn 01.09.  das Feld Monat ab ist leer.

• Es wird die Sollstellung im ersten Jahr für Monat 09 erzeugt, im Folgejahr wie bisher für Monat 01

Vertrag Beginn 01.09. das Feld Monat ab ist mit 09 gefüllt.

Auswertungsgenerator optimieren

Einführung

Für Kunden, die mit großen Datenmengen arbeiten und viele umfangreiche Auswertungen aus der Adressverwaltung benötigen, wurden Änderungen für den  Auswertungsgenerator programmiert.

Voraussetzung für die Änderungen der Einstellungen ist eine umfassende Kenntnis der Linear Datenbank und das Wissen welche Datenbankfelder  im Einzelnen genutzt werden.

Die Einstellungen werden benutzer- und mandantenübergreifend vorgenommen und wirksam.

Passwort Richtlinien

Einstellungen

Einstellungen für die Passwort Richtlinien erfolgen auf der Linear Administratorebene

• Die Passwörter müssen verschlüsselt werden
  • Sobald die Programmeinstellungen auf „Komplexes Passwort“ gesetzt werden, wird die Mindestlänge für das Passwort 8- stellig, die Verwendung von Groß- und Kleinbuchstaben und Sonderzeichen werden zur Pflicht.

Unter dem Reiter Programmeinstellungen können der Gültigkeitszeitraum und die Anzahl der Fehlversuche zur Eingabe des Passwortes angepasst werden.

Automatisierte Passwortänderung

Der Linear User kann zur Eintellung eines neuen Passwortes gezwungen werden.

Anmeldung als linear Administrator am System

Unter dem Reiter Programmeinstellungen stellen Sie dazu die Option Passwort ändern durch Eingabe der Tage für die Gültigkeit des Passwortes ein.

Einstellung des tmp Verzeichnisses für Netzwerkbetrieb und Terminal Server

Anmeldung als Linear Administrator am System

Die Einstellung für die TMP Verzeichnisse erfolgt unter dem Linear Administrator Login.

Der Pfad unter dem das benutzerabhängige TMP Verzeichnis abgelegt wird, kann

1. benutzerabhängig eingestellt werden
2. als globale Einstellungen über die SysDBAdo.ini
3. im Windows Standard Benutzer Verzeichnis

Checkbox TMP Verzeichnis aktivieren

Beitragsverwaltung und Verträge

Fälligkeiten Beiträge

In der Beitragserfassung haben Sie die Möglichkeit die Fälligkeiten für die Beiträge je Sollstellungszeitraum festzulegen.
Mit Klick auf den Button Fälligkeiten festlegen öffnet sich das Fenster, in welchem Sie die Fälligkeit für den Beitrag festlegen.

Der Zeitraum ist nicht änderbar, da er anhand des Sollstellungszeitraums festgelegt wird. In dem Feld Fällig zum öffnet sich mit Klick auf den Pfeil in dem Feld der Kalender zur Auswahl des Fälligkeitsdatum. Sie können das Datum aber auch direkt in das Feld eintragen.

Übersetzungstool für die Linear Software

Einrichtung

1. Ausgeliefert werden folgende Dateien und Verzeichnisse:
    - Poedit-1.6.9-setup.exe
    - locale
  2. Das Verzeichnis „locale“ muss im Stammverzeichnis der Linear Software auf dem Server abgelegt werden.
  3. Auf dem Arbeitsplatz, des Anwenders, welcher die Übersetzung anpassen soll muss die „Poedit-1.6.9-setup.exe“ installiert werden. Diese Datei muss an jedem Arbeitsplatz einmal ausgeführt werden.
  4. Die Anzeige des Programms kann benutzerabhängig auf die Sprache Englisch angepasst werden.